インスタントラーメンだけどインスタント(即席)じゃない?

インスタントラーメン、と言っても「チキンラーメン」じゃなくて。

サッポロ一番」などの、袋入りで、揚げてあって、スープが麺に染み込んでいないヤツ。

普通、これを作る時には、鍋に適量のお湯を沸かしてラーメンを煮て、火を止めてから粉末スープを入れる。またちょっと加熱して、どんぶりに移したら出来上がり。

これが「普通」だと言えるのは、袋に「作り方」としてそう書いてあるから。

でも、そんなインスタントラーメンでも、いわゆる生ラーメン*1を作るのと同じように作ってみるのもまた一興。

まず、鍋にたっぷりのお湯を沸かす。また別に、薬缶でもお湯を沸かしておく。そして麺を鍋で3分煮るのだが、その間に、粉末スープをどんぶりに入れて、薬缶のお湯を適量注いでおく。麺が茹で揚がったら、ざるに上げて湯切り。それをどんぶりに移して出来上がり。

こうすると、まず見た目からして全然違うことに気づく。

何が違うってスープの色。めっちゃ澄んでる。それに、表面に油が浮いているのが全然見えない*2。そう、麺の油をほとんど煮出してしまった上に、そのお湯を捨ててしまうため、麺とスープが共にびっくりするほどさっぱりと仕上がるのだ。

ただ、味に関しては保証出来ません

だって、このスープはたぶん、麺の油(や塩分など)と合わさることを前提に作られているのだろうから。でも、インスタントラーメンは食べたいけど塩分や油分が気になるって方にはうってつけ。決して「マズイ」ってわけじゃないのでご安心を。

まだやってみたことが無いって方は、是非一度お試しあれ。想像以上にさっぱりしていることに驚くはず。

*1:袋入りで、たいてい2人から3人分入り。麺は揚げていなくて、スープは液状のもの。ピンキリだが、ピンになると結構本格的な味。

*2:と言っても、もちろん全く浮いてないワケではない。飽くまでも「見えない」だけ。でも、やっぱりそれだけ少ないということ。